Tuesday, November 21, 2017
Pengurus Forum Anak Kecamatan Balikpapan Barat

Dianggap Masih ‘Rawan’

Pengurus Forum Anak Kecamatan Balikpapan Barat

BALIKPAPAN-Resmi terbentuk 11 Agustus 2014 Forum Anak Balikpapan wilayah Balikpapan Barat mulai dilatih untuk aktif di masyarakat. Diresmikan langsung oleh Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMP2KB) Kota Balikpapan, Sri Wahjuningsih, sekertaris Pratitis Harmi Tjahjani, Camat, juga puluhan pelajar yang tergabung dalam FAB. Keberdaan FAB Barat ini sendiri diharapkan mampu menggandeng kalangan anak untuk lebih berlaku positif. “Sejauh ini kami terus mencanangkan kegiatan ini. Kami bentuk dari kalangan pelajar dengan sasaran anak-anak. Banyak hal yang bisa didalami dari keberadaan FAB ini sendiri,” beber Yuyun-akrab disapa. Lebih lanjut, Fasilitator FAB, Pandu Dharma Wicaksono juga menambahkan keberadaan forum ini nantinya memiliki fungsi untuk merekap apa saja kegiatan yang dilakukan anak wilayah setempat. “Kami punya kegiatan untuk melakukan pemetaaan dan dokumentasi,” ujarnya. Seperti berbagai kasus yang menimpa kalangan anak, para pengurus ini nantinya harus bisa memonitor dan membuat rincian masalah yang dihadapi. Untuk kemudian dirumuskan bersama dan siap menggelar sosialisasi bersama. Yang terpenting dari ini, adalah bagaimana para pengurus bisa menjadi leader. Menjadi contoh dan siap untuk melakukan pendekatan kepada anak lainnya di luar forum. “Kan tidak sedikit anak yang canggung untuk bercerita kepada orang dewasa. Bisa lebih luwes dan banyak bercerita dengan mereka yang seumuran,” tandasnya. Juga mengingat masih banyaknya angka kenakalan remaja yang rawan terjadi, Pandu-akrab disapa agar ke depannya tidak sekedar anak-anak yang masih tercatat sebagai pelajar yang mampu berkontribusi meraih prestasi, namun juga mereka yang putus sekolah. “Selama masih menjadi anak-anak, harus bisa digandeng lebih positif dan berprestasi,” tutup alumni SMAN 1 Balikpapan tersebut. (rem)
Sumber : Balikpapan Pos